一由(いちよし)のお台所から
新橋にある日本料理のお店です。
ページ
ホーム
お店案内
2011/02/24
花山葵
日毎に春らしくなっているような気がします。
地面で霜枯れていた草花も、よくよく眺めてみると青々とした葉に生まれ変わっ来ています。
●花山葵
(はなわさび)
2月から4月くらいしか市場に出回りません。
お造りなどに添えられる『わさび』は根ではなく茎なのですが、そこから地上に出ている葉が、この花山葵と呼ばれる部分です。
清々とした辛みがあり、噛むと気持ちもすっーと晴れるような春らしいお味です。
お浸しなどで召し上がって頂きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。