一由(いちよし)のお台所から
新橋にある日本料理のお店です。
ページ
ホーム
お店案内
2010/11/08
鮑
日の長さが、一日一日短くなり、晩秋と言う言葉がしっくりする時を向かえています。
関東の鮑は夏が旬ですが、東北地方はまさしく今が旬です。(産卵時期が逆の為)
寒い朝方、日が昇るまでの間が漁を許されている時間です。
鏡と地元で呼ばれる箱型の拡大眼鏡のような物を覗きながらの厳しい作業です。
味が濃厚で、噛めば噛むほど旨味が出てきます。
●鮑(蝦夷鮑 釜石産)
蒸しあげて、肝まで美味しく頂きます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。